Revisando Diabetes Care, Noviembre del 2012, hoy primero de noviembre, no deja de sorprenderme el título "Curcumin Extract for Prevention of Type 2 Diabetes".
En el resumen se describe una prueba limitada en individuos "pre-diabeticos" (120 intervenciones, 120 controles, 9 meses de tratamiento) pero los números son claros:
En el grupo control, el 16% progresó a franca diabetes; en el grupo de intervencion (curcumina) ninguno.
El grupo tratado con curcumina mostró menos resistencia a la insulina, mejor función de celulas beta, mayor adiponectina.
Recuerden que la cúrcumina (presente en la cúrcuma) es una especie que forma parte del curry, muy popular entre los indios (de la India).
Y que ni ingiriendo grandes cantidades de cúrcuma los salvan de ser la población de mayor prevalencia de diabetes en el mundo, aunque los chinos van con todo.
Una buena dieta (la "Dieta Mexicana", por ejemplo), actividad física y ganas de seguir viviendo.
(quisiera decir "alegria" pero sé que estará dificil)
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