jueves, 2 de agosto de 2012

alternativa a la pizza DTH: Spaguetti 101

Estos Martes hemos contemplado comprar una pizza por teléfono, ya que "DICEN que es 2x1".

PERO finalmente decidimos no comprar comida procesada (tiene un buen de grasa y la marca "lider" presume de emplear "queso importado" (y vaya Ud a saber qué otros ingredientes) que no quieren en la Casa Matriz (o no están aprobados por la FDA) y los mandan al tercer mundo, total, acá se los pelean.
Como las Manzanas Gringas que han invadido el mercado mexicano y es probable que tengan mas de un año en refrigeración.

Sin embargo, alguien donó la receta y la técnica para hacer un spaguetti básico; que puede costar:

500 g de spaguetti---- $ 12
100 g de queso ------- $ 15-25
100 g de crema --- $ 10
chorrito de aceite, aceite de oliva
algunas hojas de laurel y demás
500 g de jitomate (por si se desea "al pomodoro") $10 (caro)
hojitas de albahaca u otra especie.

La versión de lujo incluye:

Hongos Portobello (200g)  $20
Crema Lincott  (250 g, sirve para dos veces) $30

Botella de vino tinto $90

Si hacemos cuentas... incluyendo la botella de vino tinto (la mitad del costo, $90) será menor que dos pizzas de la cadena comercial.

Y lo prepararemos en el mismo o menor tiempo.

Ademas, cocinar puede ser divertido.

Por cierto, nuestro cheff está dando cursos de cocina PARA HOMBRES (particularmente para quienes quieren impresionar a sus invitadas). Esto incluye cultura gastronómica, modales y "estilo".

M de H:

En caso de que se opte por algún sabor (al pomodoro (o sea jitomate) o al Portobello, prepare primero la salsa.

Al jitomate, sólo licúe ajo, cebolla; luego lave, corte y añada el jitomate, licúe ya sea bien o dejando trocitos de jitomate medio enteros.
Añada sal, un poco de aceite de oliva, el sabor que haya elegido (albahaca, romero, etc).
En un sartén, fría por 20-40 minutos empleando aceite de oliva y mantequilla como grasas.

En caso de añadir carne molida o albondigas, preparelas primero...

Al Portobello:

Corte los hongos en cubitos, saltéelos (literalmente, ver foto) con ajo, cebolla, aceite de oliva/mantequilla, sal al gusto (TRATE que sea poca), un poco de vino tinto al final (unos 100 ml para 250 g).

Deje que se evapore el alcohol del vino por unos minutos y  licúe.



Spaguetti:
Ponga suficiente agua en una olla de acero inoxidable o pocillo alto de peltre.
Caliente hasta que empiece a hervir, añada sal (de mar, grano grueso) y un rollito de hierbas de olor (en su defecto, hojas de laurel). Se puede envolver en una gasa para que no se disperse.

Los profesionales gustan de abrir el paquete de pasta con un fuerte golpe sobre la mesa... Supersticiones...


Ponga a hervir la pasta, con un poco de aceite para evitar que se pegue.
Obviamente, al hidratarse pierde su rigidez y se puede doblar en el recipiente.

Got it, Sheldon??

Hierva por 10-12 minutos hasta que esté "Al dente".

Consejos:

1. Sincronice la preparación del platillo para que el terminar de licuar los hongos o sazonar el jitomate coincida con el final de la coccion de la pasta.

2: es posible apagar la pasta un poco antes de que esté en su punto, pero la dejaremos ahi para que termine su coccion. CUIDE de que no se pase o quedará una textura bastante desagradable!!!!!

3: De prefrencia, NO lave la pasta con agua fria (que se hace cuando YA está a punto de pasarse de coccion). El lavado disminuirá la adherencia del sabor que le agreguemos.

¿TODO BIEN HASTA AQUI?

Si tiene vino, puede abrir la botella unos 10-30 minutos antes, dependiendo de la edad y calidad del vino..
Los vinos mexicanos son razonablemente económicos y BUENOS.

Nos adherimos a consumir productos mexicanos!!!


Avise a sus comensales que estén listos, pues Ud procederá a emplatar...

Con unas pinzas como de panadería, tome el spaguetti y coloquelo en un plato.
ELIJA bien el plato. Que sea elegante, cómodo, y de preferencia, que esté caliente (póngalo en el horno unos minutos).


Con un cucharón, bañe la pasta con la salsa que haya preparado.
En este caso se empleó pollo en cubitos; espolvoree el queso (recién) rallado y...

Buen provecho.

DIFICIL?

Para nada y puede ser extremadamente divertido.

En estos tiempos de inseguridad y dificil economía, una cena romántica o de negocios en casa puede ser una interesante experiencia.







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