Esta semana se publica en la revista PLoS ONE el artículo " Analysis of the Gut Microbiota in the Old Order Amish and Its Relation to the Metabolic Syndrome".
El artículo me es interesante por varias razones.
Tal vez la más importante (aunque no es nueva) es la descripción en otra población muy acotada (miembros de los Amish) de la asociación entre microbioma (nuestro "genoma particular", contribuido por las bacterias que viven en nuestro organismo y se dice que es 10 veces mayor que nuestro genoma humano) y el sindrome metabólico.
Cito al resumen: "Network analysis identified twenty-two bacterial species and four OTUs
that were either positively or inversely correlated with metabolic
syndrome traits, suggesting that certain members of the gut microbiota
may play a role in these metabolic derangements"
En la introducción se dice lo que todos ya sabemos:
"Obesity, the accumulation of excess body fat has a negative impact on
morbidity, mortality, and quality of life through its complications,
which include cardiovascular disease, type 2 diabetes, osteoarthritis,
and certain cancers [1].
Globally in step with the increase in industrialization, obesity has
reached epidemic proportions such that overweight or obese humans now
outnumber those suffering from malnutrition [2]."
Segundo, es interesante ya que termina con el mito que en nuestro intestino vive predominantemente Escherichia coli... cuando es al revés. Ahora se pregunta uno cómo es que el Dr Escherich logró aislarla.
Tercero, estudiar a los Amish. El artículo aprovecha que este pueblo tiene un estilo de vida muy similar y metódico.
Cuarto: ¿cómo se "transmite" la flora microbiana en la población?
Recordemos que gran parte de los mexicanos tenemos Helicobacter pylori a los 6 años de edad, pese a haber nacido sin ella. Y muchas otras preguntas de epidemiologia microbiológica.
Un resumen externo del artículo puede ser leído aqui en Science Daily. Enjoy.
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