sábado, 13 de octubre de 2012

El papel del Fosfato en la aterosclerosis y resistencia a la insulina

En la revista Aterosclerosis Thrombosis and Vascular Biology, de la prestigiada American Heart Association (AHA) se publicó hace poco mas de un año el artículo: Dietary Phosphate modulates Atherogenesis and Insulin resistance in Apo E -/- mice y un comentario Phosphate and CVD: It’s All in What’s on the Table. 
En el artículo se describe que en ratones mutantes propensos a desarrollar aterosclerosis, ésta se acelera cuando se les alimenta con una dieta elevada en fosfato.
 Una dieta baja en fosfato hizo que la resistencia a la insulina se desarrollara en ese grupo experimental.

El comentario final de los autores es:
 
In summary, the balance of substances other than classical nutrients and toxins in the diet is assuming greater significance in the current environment of mass production and processing of our food products. 

Ojala alguna escuela de nutrición que no esté tan cerca de la industria de alimentos procesados lo lea...


PD: Y ¿saben Uds cual podria ser la fuente de fosfato MAS importante en la dieta del mexicano?


LAS "AGUAS NEGRAS"!!
(para los recién llegados a este blog, asi le llamamos a los refrescos de "cola")

¿será por eso que nuestra población desarrolla nefropatia con mucha frecuencia y progresa a insuficiencia renal cronica que requiere de dialisis en tiempo mundialmente record?

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