No sé cómo se me "pasó" este artículo: Grasa en los alimentos modifican los circuitos neuronales de manera similar a las drogas"duras".
Fechado en Marzo de este aterrador 2010, el artículo publicado en la revista amarillista Nature Neuroscience(sic) (para los conocedores, factor de impacto estable entre 14 y 15) apoya la hipótesis de que algunos compuestos en la "comida" (particularmente la procesada y la francamente chatarra) son adictivos, en este caso, la grasa, como la nicotina (la sustancia más adictiva conocida), la cafeína, el alcohol, y por supuesto, el sabor dulce.
Y además, describen el mecanismo... Las redes neuronales se modifican de manera similar a los adictos a la heroína y cocaína... activando los mecanismos de "recompensa" y provocando la conducta de "comedor compulsivo"
El "dulzor" había sido descrito por un grupo francés en PLoS One (cita aquí) que, en ratas, el sabor dulce es más adictivo que la cocaína. Aunque un grupo inglés reporta (sin proporcionar cita peer reviewed) que eso podrá suceder en ratas pero no en humanos, siempre es de considerar el riesgo.
Como sucedió con la sacarina en los 60's, si Ud supiera que consumir grandes cantidades de ese edulcorante sintético causaba cancer en la vejiga de los ratones.... ¿Te arriesgarías por la moda de no consumir azúcar????
Regresando al tema...
Hace unos meses (julio5), en el programa Primer Plano, de Canal 11 (lo que queda de él), al tocar el tema de la comida chatarra en la sociedad mexicana por Sergio Aguayo (quien está regalando el pdf de su libro sobre el 68 en su sitio org); Lorenzo Meyer infructuosamente comentó sobre los componentes adictivos en la comida procesada. Infructuosamente porque nadie le siguió el hilo, ya que era demasiado comprometedor.
El Rudd Center de la Universidad de Yale (otra universidad "patito" (re-sic)) publicó un estudio al respecto, comparando el fenómeno de la relación tabaco-cancer en 1952 con la comida chatarra(incluyendo chescos y aguas negras)-obesidad-hipertensión-diabetes-cáncer.
No encuentro el link original en Yale, pero les envio el de Vancouver: Perils of ignoring history: Big tobacco played dirty...
Cuando Selecciones publicó que existía esa relación (entre cander y fumar), los industriales respondieron... pero mejor léanlo por sí mismos.
Así que...
Este post no es les quita la responsabilidad de no poder dejar de comer chatarra...
Al contrario, intento una toma de conciencia de que si, Mexicanos como somos,... ¿nos vamos a dejar que no hagamos lo que se nos pega la gana? ¿Tenemos que seguir haciendo lo que nos mandan la TV y los industriales? Aparte que se quedan con nuestro dinero, tan escaso en estos días; sino también nuestra salud??????
Tú dirás... sólo tú.
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