jueves, 23 de junio de 2011

a que no debes comer sólo una....

Hoy me desayuno con una noticia en el MedPage; "Las hojuelas de papa son la principal causa de aumento de peso"; como soy muy incrédulo, corro a la fuente original que es el New England Journal of Medicine, la revista medica mas influyente del planeta....
"Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men" cuyo primer autor es
Dariush Mozaffarian, MD y DrPH, del grupo de nuestro viejo conocido Frank B Hu en Harvard (por lecturas, hace poco escuche un seminario del mexicano que hizo el articulo clasico ya donde describe que el café "protege" de la diabetes hasta en un 50%; ese si que conoce al Prof Hu).
Este grupo siguió tres cohortes de casi 121 mil personas, en tres intervalos, el mayor de 1986 a 2006.
En el se describe que en promedio, un individuo (norte)americano sano y no obeso sube 3.35 libras (1.5 Kg)  en el transcurso de 4 años (sorprendentemente bajo, digo yo).
De ese Kilo y medio,  los alimentos responsables son los siguientes:
  • Potatoes at 1.28 lb
  • Sugar-sweetened beverages at 1.00 lb
  • Unprocessed red meats at 0.95 lb
  • Processed meats at 0.93 lb 
Nota: estos datos son por racion consumida:

Papas fritas casi 600g
Chescos, 450 g
Carne roja sin procesar, 430 g
Carne procesada (salchicha, jamon, mortadela, etc) 420 g.

Por el contrario, la población que bajó de peso, se asoció al consumo de

Four-year weight loss was most associated with intake of:
  • Yogurt at -0.82 lb
  • Nuts at -0.57 lb
  • Fruits at -0.49 lb
  • Whole grains at -0.37 lb
  • Vegetables at -0.22 lb 
Yoghurt, -370 g

Nueces, -260 g
Fruta, -222 g
y verdura, -100 g


ah, y todo esto es estadisticmente significativo a p<0.005


Entonces, no entiendo.
Si la publicidad nos dice "come fruta y verdura" (para bajar de peso y estar mas sano), cómo es que comiendo una ración de yoghurt (a  largo plazo) bajo casi 4 veces que consumiendo una racion de verdura???


Tal vez el video que está en la nota de MedPage nos lo explique...


Otros datos son (en este caso significativos a p<0.001):
"physical activity (−1.76 lb across quintiles); alcohol use (0.41 lb per drink per day), smoking (new quitters, 5.17 lb; former smokers, 0.14 lb), sleep (more weight gain with <6 or >8 hours of sleep), and television watching (0.31 lb per hour per day)."


Actividad fisica, -800 g; consumo de alcohol (+186 g), dejar de fumar, reciente (+2.35 Kg, ojo), horas de sueño (mayor ganacia de peso durmiendo menos de 6 y mas de 8 horas diarias) y ver TV (+ 141 g).


y finalmente, el comentario de los autores es: 
"But accumulated over time, even modest increases in weight have implications for long-term adiposity-related metabolic dysfunction, diabetes, cardiovascular disease, and cancer," they warned in the paper.
"Siendo acumulado por años, incluso incrementos modestos en peso corporal tienen implicaciones para la disfuncion metabólica relacionada con la adiposidad a largo plazo, diabetes, enfermedades cardiovasculares y CANCER".

Cada vez escucho más frecuentemente el diagnóstico de cáncer en la población abierta cercana.
Por favor, cuide su estilo de vida; independientemente de los cánceres contagiosos (infecciosos): hepatitis B, Helicobacter, papiloma.






No hay comentarios:

Publicar un comentario