miércoles, 29 de junio de 2011

"refrescos" y dentistas...

Hace años que deseo hacer el experimento que reporta nuestra amiga Lisa (snack girl) en su post Soda and Egg, dental health experiment.
Pero encontré este post, dejando 24 horas un huevo duro sumergido en "aguas negras"....
Vea el resultado....
Algo similar le pasa a los dientes, asi que le seguimos la pista hasta encontrar los articulos originales:
el post "A safer soft drink" nos lleva a ellos y comenta los siguiente:

 “Commercial Soft Drinks: pH and in vitro Dissolution of Enamel.” P. Jain et al. General Dentistry. March/April 2007, pp. 150–154. http://www.agd.org/support/articles/?ArtID=923 Accedded 2010.
"Exposing teeth to soft drinks, even briefly, causes dental erosion—and longer exposure can cause enamel loss. "
Nota: NO se lo pierdan!!! vean la tabla de pHs  

Exponiendo la dentadura a "chescos", aunque sea brevemente, causa erosion a la dentición. Una exposicion mas prolongada ocasiona perdida del esmalte.

"A lot of people think sugar is the only threat from soft drinks. But even diet drinks contain phosphoric acid, citric acid, or both, which can cause dental erosion. Many of the soft drinks that people consume may contain 9 to 12 teaspoons of sugar and have an acidity that approaches the level of battery acid"

Mucha gente piensa (o mas bien la publicidad la hace creer que) el azucar es la unica amenaza de los "refrescos". Pero incluso las bebidas "de dieta" contienen acido fosfórico, cítrico o ambos; y son responsables de iniciar corrosion dental. Muchos de los "refrescos" en el mercado pueden contener 9 a 12 cucharaditas de azucar (lean las etiquetas, 20-22 gramos de azucar (es) por ración (de 200 ml; sí, como no). Mis estimados analistas económicos, hagan cuentas: una ración mejicana(sic) de 600 ml tendrá...) y si nos tomamos un Zeppelin de 2 litros entre 2 personas (nada raro en estos dias) consumiremos....más de 100 gramos de azucares (parte azucar de caña y parte jarabe de alta fructosa)).
La afirmación que me da escalofrio es la final:
((estas bebidas)... pueden)... tener la acidez del liquido de acumulador
Ahora, cada que destapen una lata o botella, recuerden la alegría de sentarse en el sillón del Dentista (saludos a mis Doctores) y escuchar la risa del taladro dental....


Finalmente, otro trabajo publicado propone al "root beer" (cerveza de raiz, adaptada en Mexico como Zarzaparrilla; infusion de raiz de Smilax sp diluida con Agua mineral; estilo Morelos) como la bebida refrescante más sana.
2 “Root Beer May Be ‘Safest’ Soft Drink for Teeth.” Academy of General Dentistry, March 16, 2007. www.agd.org/support/articles/?ArtID=1930 Accessed 2010.

(Imagen en Av Teopanzolco, Cuernavaca, Morelos).

Se nota que no conocen (los norteamericanos) nuestras bebidas locales o nacionales:
La horchata (arroz, pero tambien avena), la Jamaica, el agua de tamarindo, de capitaneja, de limón con chia, y las basadas en cacao y maiz... absolutamente Mexicanas.

Salud!!!

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