En el grupo de discusión "Cocina para diabéticos" se tocó el tema de la dieta (y los edulcorantes) para controlar o prevenir la diabetes tipo 2. Me plagio un mensaje por su evidente interés:
1) Yo haría enfasis en que hay que dejar los edulcorantes sinteticos así como la miel de agave por varias razones.
Sobre los edulcorantes sinteticos, les pongo la liga de una conferencia de la Dra en Quimica Carmen Duran, profesora-investigadora de la facultad de quimica de la UNAM, Mexico.
Pero por favor, no me crean y revisen los datos.
La semana pasada, ella presentó una conferencia actualizada ante el grupo de estudio de Diabetes Mellitus en Fac de Medicina, de la misma UNAM. Quienes esten en el DF, harian bien en asistir (2do jueves de cada mes, 17 hrs, auditorio de la Fac de Medicina, CU, Coyoacan, DF).
2) En EUA y en Mexico, hay un cierto "furor" sobre el uso de miel de agave "para diabeticos, ya que no estimula una elevacion a los niveles de insulina al ingerirla".
Por desgracia, los agricultures de agave en varios estados de Mexico fueron engañados hace unos 10 años para que sembraran esta planta. Ahora no tienen nichos donde comercializarla y encontraron que es muy rica en el polisacarido "inulina". Al someter a hidrolisis este compuesto, se obtiene una miel dulcísima, ya que es hasta... 90% fructosa.
Como recordaran, este azúcar altera el metabolismo humano, elevando los triglicéridos y el acido úrico, incrementando el riesgo de desarrollar hipertensión, obesidad y daño renal.
Mas o menos lo que se consigue tomando refrescos....
3) Finalmente, hoy se publica en la version en linea del British Medical Journal el siguiente artículo:
Published 19 August 2010, doi:10.1136/bmj.c4229 BMJ 2010;341:c4229
Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis
Lo unico que dice, es que si comemos mas raciones de verduras de hoja verde, nuestro riesgo de desarrollar diabetes disminuye un IVA... es broma (14%, p<0.01)
Sin embargo, incrementando el consumo de fruta y verduras solo muestra una tendencia estadisticamente no significativa hacia la protección Vs Diabetes.
Su Conclusion es: "Increasing daily intake of green leafy vegetablescould significantly reduce the risk of type 2 diabetes and should be investigated further"
Así que, Popeye... NO te las acabes... deja algo....
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