Este artículo me hizo reir y luego indignarme:
Can a Statin Neutralize the Cardiovascular Risk of Unhealthy Dietary Choices?
American Journal of Cardiology Vol 106, Issue 4, Pages 587-592 (15 August 2010)
Una nota mas digerible está en Imperial College, Londres.
Empezando por el principio, los autores conceden que tragarse una (o más) hamburguesas de esas que mencionan, eleva el riesgo cardiovascular. Lo que no se había probado es si ese riesgo podría ser contrarestado por alguna medida farmacológica.
El asunto es que, evaluando 7 pruebas clínicas con casi 43,000 pacientes, se llega a la conclusión de que "The risk reduction associated with the daily consumption of most statins, with the exception of pravastatin, is more powerful than the risk increase caused by the daily extra fat intake associated with a 7-oz hamburger (Quarter Pounder®) with cheese and a small milkshake" La reducción provocada por casi cualquier estatina (excepto pravastatina) es mayor (contraresta) el riesgo cardiovascular asociado al consumo diario de grasa saturada y trans, ocasionado por atarantarse una hamburguesa (de esas) y una malteada chica.
Mi humilde opinión es... "Qué necedad de consumir comida sintética, si fuera algo exquisito y fuera de este mundo, vale".
Para eso, prefiero unos mexicanisimos 1) torta (sin "Mayo" y sin sal porfa, Paisa); 2) tacos o 3) tamales. Al menos no tienen grasa trans, glutamato monosódico, toneladas de sal, conservadores, colorante, fructosa, acrilmida, etc, etc.
Les recomiendo las películas a) la escondida "Fast Food Nation", con el Bruce Willis, Kris Kristofferson, Avril Lavigne y Ana Claudia Talancón en roles secundarios y b) la clásica SuperSizeMe.
Notas a los detallistas:
- Algunas escenas de FastFood Nation les pueden transformar en .. vegetarianos.
- Cuando miren SuperSize Me, detengan el video en los resultados del laboratorio y observen la respuesta del hígado en enzimas de escape... no se asusten. En dos semanas se desarrolla hígado graso.. antes se conocía como paté foi gras
No hay comentarios:
Publicar un comentario