Tal vez hayan leído o escuchado la noticia que beber infusiones de Camellia sinensis (té verde, rojo o negro; según se procese) es malo para la salud.
Recientemente, el New Englan Journal of Medicine (21 de marzo del 2013) publicó el reporte titulado "Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking"
Narra el caso de una mujer de 47 años que se presenta a consulta por dolor "de huesos" de 5 años de evolución y pérdida de piezas dentales por fragilidad (se las extrajeron). Las imágenes radiológicas fueron anormales, compatibles con fluorosis ósea. Una determinación de fluor en sangre resultó casi 5 veces mayor que lo normal. Esto fue ocasionado por beber te negro...
La dama en cuestión mantuvo el hábito de consumir esta infusión diario... por 17 años.
Lo relevante es que consumía entre 100 y 150 ... bolsas (minimo 1-2g, depende de la presentación)... AL DIA.
Ya se han reportado casos así, vean:
Skeletal Fluorosis from Brewed Tea. JCEM, 2011.
La expliación de los autores es:"Chronic F− toxicity leads to increased amounts of poor quality bone and painful calcification and ossification of tendons and ligaments. Most often, SF is explained by well water containing more than 4 mg/liter F−; i.e. 4 parts per million (ppm) F− . However, SF manifests in some regions of Asia where poor-quality “brick” tea is brewed using the mature leaves, twigs, and berries of the tea plant, Camellia sinensis (3). Black tea, also from this plant, can be F− rich."
Asi que, quienes consumen una o dos tazas de té al dia, algunas veces a la semana, es poco probable que tengan este problema, a menos que consuman (además) agua con elevados niveles de Fluor.
Otro artículo de la misma revista (NEJM) me llamo la atención y ha pasado desapercibido:
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