jueves, 28 de marzo de 2013

¿Bebes demasiado? corres el riesgo de flurosis...

Reconozco que el título es amarillista.

Tal vez hayan leído o escuchado la noticia que beber infusiones de Camellia sinensis (té verde, rojo o negro; según se procese) es malo para la salud.

Recientemente, el New Englan Journal of Medicine (21 de marzo del 2013) publicó el reporte titulado "Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking"
Narra el caso de una mujer de 47 años que se presenta a consulta por dolor "de huesos" de 5 años de evolución y pérdida de piezas dentales por fragilidad (se las extrajeron). Las imágenes radiológicas fueron anormales, compatibles con fluorosis ósea. Una determinación de fluor en sangre resultó casi 5 veces mayor que lo normal. Esto fue ocasionado por beber te negro...
La dama en cuestión mantuvo el hábito de consumir esta infusión diario... por 17 años.
Lo relevante es que consumía entre 100 y 150 ... bolsas (minimo 1-2g, depende de la presentación)... AL DIA.
Ya se han reportado casos así, vean:

Skeletal Fluorosis from Brewed Tea. JCEM, 2011.

La expliación de los autores es:
"Chronic F toxicity leads to increased amounts of poor quality bone and painful calcification and ossification of tendons and ligaments. Most often, SF is explained by well water containing more than 4 mg/liter F; i.e. 4 parts per million (ppm) F . However, SF manifests in some regions of Asia where poor-quality “brick” tea is brewed using the mature leaves, twigs, and berries of the tea plant, Camellia sinensis (3). Black tea, also from this plant, can be F rich."

Asi que, quienes consumen una o dos tazas de té al dia, algunas veces a la semana, es poco probable que tengan este problema, a menos que consuman (además) agua con elevados niveles de Fluor.

Otro artículo de la misma revista (NEJM) me llamo la atención y ha pasado desapercibido:

Azithromycin and the Risk of Cardiovascular Death :
During 5 days of therapy, patients taking azithromycin, as compared with those who took no antibiotics, had an increased risk of cardiovascular death (hazard ratio, 2.88; 95% confidence interval [CI], 1.79 to 4.63; P<0 .001="" font="" size="3"> 

Como controles se tomaron pacientes que no consumieron antibióticos, y también quienes consumieron otras clases de antibióticos (beta-lactámicos y fluoroquinolonas). La conclusión de los autores es:

Conclusions

During 5 days of azithromycin therapy, there was a small absolute increase in cardiovascular deaths, which was most pronounced among patients with a high baseline risk of cardiovascular disease.

 Aqui se describe un estudio donde, en una exposición muy aguda (5 días de tratamiento), el antibiótico azitromicina eleva (temporalmente) el riesgo de muerte por razones cardiovasculares hasta un promedio de 3 veces (rango 1.79 a 4.6, p<0 .001="">

Así que, CUIDADO con este antibiótico.

¿Otros macrólidos se comporarán de manera similar?  Se sabe que son pro-arrítmicos...

 

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