lunes, 29 de agosto de 2011

ya en serio.... chocolate y (riesgo de) enfermedades cardiometabólicas.

Con el catarrito que viene, y la pulmonia local, capaz que tenemos que practicar el arte del taco, como materia de exportacion (ver not anterior)
Pero gracias a Marion y al huracán que asusto a los neoyorquinos, que conocimos el articulo del British Medical Journal, titulado "Chocolate consumption and cardiometabolic disorders:systematic review and meta-analysis" (disponible en texto completo en ese link, recién publicado).


En este meta-analisis, se revisa criticamente la evidencia publicada sobre la hipotesis: El consumo de chocolate dismimuye el riesgo de enfermedades cardiometabolicas.
Ahi se describe que se quedan con los datos de 7 estudios observacionales, ninguno aleatorizado, que incluyen a un poco más de 110 mil individuos. Los autores hacen enfasis en que hay grandes diferencias entre los 6 estudios de cohorte (y uno transversal) seleccionados para su (meta) analisis (metodologia, cantidad de chocolate consumido y desenlaces). En 5 de ellos (5 de 7) si se observa un efecto benefico, disminuyendo el riesgo relativo de enfermedad cardiometabolica un 37% y de episodio vascular cerebral (Stroke) en casi un 30 %, comparando la mayor ingesta con la menor.
Los autores reseñan en su introduccion que  investigaciones recientes "have suggested that chocolate consumption has a positive influence on human health, with antioxidant, antihypertensive, anti-inflammatory, anti-atherogenic, and anti-thrombotic effects as well as influence on insulin sensitivity, vascular endothelial function, and activation of nitric oxide.(referencias):6-16"

Sin embargo, Marion nos llama la atencion que los autores son muy cautos (o escepticos) con los LIMITADOS datos disponibles, pero el hecho que el chocolate engorda, que hay un estudio que muestra una asociacion entre el consumo de chocolate y la diabetes (el chocolate empeora la diabetes) y finalmente, que no protege contra la insuficiencia cardiaca cronica...
Como siempre, llamo a los interesados a profundizar en el tema y sacar sus propias conclusiones y por supuesto, actuar en consecuencia.

Vean lo que otros han dicho:
aqui (editorial sobre el articulo siguiente):Administracion a corto plazo de chocolate y sensibilidad a la insulina

Lo que es un hecho, es que para algunos adictos el chocolate es:
"Food of the Gods: Cure for Humanity? A Cultural History of the Medicinal and Ritual Use of Chocolate"

Disfrútelo SIN leche....

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