jueves, 15 de septiembre de 2011

FoodPyramid, reprobada. MyPlate, panzazo, a Harvard le damos 8.5

Desde hace décadas, los organismos reguladores tratan de resumir en un gráfico las recomendaciones nutricionales.
Así, apareció la Food Pyramid, que la administración Obama cambió rápidamente por MyPlate.
Esta semana aparece la versión Harvard, (consulte aqui) que, la verdad, es mucho mejor que la versión del HHS (la Secretaria de Salud gringa).
Sin embargo, IMHO no toma en cuenta 2 o 3 detalles importantes.
Los puntos excelentes son:
Divide la dieta en 6 categorias, verduras, granos integrales, proteina saludable, líquidos y aceites benéficos. De ellos, la principal son las verduras (incluye la nota "Las papa no son verduras").

Cada categoría incluye una brevisima nota sobre "lo que no se debe comer de esa categoría":
en Grasas: Limite la mantequilla (no completamente de acuerdo, por la evidencia de la dieta mediterranea; pero siendo cauteloso, se concede), evite las grasas trans; en proteína saludable: limite las carnes rojas, evite el tocino y las carnes frías así como otras carnes procesadas (tradúcese salchichas y jamones); en Bebidas: Limite los lacteos, consuma un mínimo de "jugos" (no dice de cuales, pero siendo gringos, se asume que son industrializados (de brick)) y EVITE bebidas azucaradas (eufemismo de "chescos").

¿porqué les bajo calificación?

1) La recomendación de consumir un 25% de cereales. De acuerdo a ciertos autores y a la evidencia, muchos de nosotros somos intolerantes al gluten o no lo digerimos bien (sobre todo los adultos mayores).

2) No dice nada sobre la diversidad de la dieta. En nuestro país (HOY 15 de sept, no todo es mole ni pozole) tenemos una diversidad muy grande de opciones, es sano consumir lo mas variado que nuestro gusto (y en ocasiones bolsillo) lo permita. Tampoco dice nada sobre los condimentos (especies y "hierbas") que aporta una cantidad de fitoquimicos protectores de nuestra salud. 
El chile indispensable... debe ser introducido a la dieta, sin excesos.

3) No considera las evidencias de las ventajas de evitar el consumode "glicotoxinas"
Es decir, tratar de evitar lo "doradito"

Pero es un sustancial (logarítmico, diria yo) progreso de MyPlate.
Van por buen camino, chicos.

En cuanto nos acepten el trabajo, les contaremos el modelo mexicano. 

Many thanks to Prof Marion N, for her note with an American point of view.


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