jueves, 22 de septiembre de 2011

receta centenaria: Elotes

Durante el fin de semana pude documentar el método de preparar elotes (es temporada), ante el constante fracaso en casa.
Se requiere: tequesquite, elotes (1-1.5 docenas), una vaporera para tamales; cuchillo o machete.
Corte los extremos de los elotes; retire las hojas excepto una o dos capas. Guarde las hojas para tamales o para alimentar a algún rumiante.



Tome una hoja, agregue un puñito o puño (segun el volumen de agua) de tequesquite, dóblela a lo largo y de UN extremo. Tome otra hoja, envuelva la anterior en ella y doble el OTRO extremo. Haga dos tiritas de una hoja, para atar el envoltorio de tequesquite y colóquelo en el fondo del recipiente.


Acomode los elotes de manera vertical, agregue agua hasta cubrirlos, tape el recipiente y  póngalo al fuego, déjelo hervir por aprox 30 minutos.
Apague el fuego y sirva al gusto.
Les recomendamos NO usar mayonesa, mejor mantequilla; limón, sal, chile piquin, solo, etc...
Buen Provecho y que viva Mexico.....

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