The Effect of Chromosome 9p21 Variants on Cardiovascular Disease May Be Modified by Dietary Intake: Evidence from a Case/Control and a Prospective Study
Los autores buscaron 4 SNPs (polimorfismos genéticos) del cromosoma 9, p21 en mas de 8, 100 individuos de varias naciones (Canada, China, Finlandia, Argentina, etc).Los participantes fueron agrupados en 3 grupos, de acuerdo a su dieta: poco prudente, medianamente prudente y altamente prudente. Se compararon los riesgos de Infarto entre ellos: la poblacion con polimorfismos peligrosos y dieta "poco prudente" mostró un riesgo de 1.32 (p en el rango de 6 E10-7), la de dieta "medianamente prudente" bajó a 1.17 (p en el rango de 5 E10-3) y la de altamente prudente llegó a niveles del grupo control (sin SNPs peligrosos):; 1.02, p=0.014.
De manera similar el análisis de mas de 19 mil finlandeses con SNPs asociados a riesgo de enfermedad Cardiovascular en general, al ser analizada su dieta (sobre presencia de bayas y otras frutas; y verduras), pasa de 1.22 en la dieta baja en estos productos a menos del control (0.96) en el grupo de alta ingesta.
La conclusión de los autores es:
"The risk of MI and CVD conferred by Chromosome 9p21 SNPs appears to be modified by a prudent diet high in raw vegetables and fruits."
Así que elija, entre la dieta y el ejercicio y llenarse de pastillas que le pueden elevar el riesgo de otros padecimientos, que a su vez, serán tratados con mas pastillas, y así sucesivamente...
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