Revisando el ejemplar de diciembre de Diabetes Care, donde se publica investigación clínica sobre diabetes, encontramos esta pequeña joyita:
"n-3 Fatty Acids, Ventricular Arrhythmia–Related Events, and Fatal Myocardial Infarction in Postmyocardial Infarction Patients With Diabetes"
El material describe el riesgo de pacientes (mas de 1 000) de alto riesgo de infarto (por uno previo) y seguidos por 40 meses.
Se formaron 4 grupos, tres intervenciones y el control placebo.
Las intervenciones fueron: EPA + DHA, linolenico (ALA) o mezcla de los tres.
En el grupo de los 3 AG omega-3 los resultados no pueden haber sido mas elocuentes: "Compared with placebo patients, the EPA-DHA plus ALA group experienced
less ventricular arrhythmia–related
events (hazard ratio 0.16; 95% CI 0.04–0.69).
These n-3 fatty acids also reduced the combined end-point ventricular
arrhythmia–related
events and fatal MI (0.28; 0.11–0.71)"
Es decir, el riesgo de arritmia ventricular baja un 84% y el re-infarto con desenlace fatal baja 72%.
Estos resultados son comentados más ampliamente en la nota:
Omega-3 Fatty Acids Protect Against Arrhythmia and Fatal MI
En Medscape.
Se requiere registro (gratuito) y despues de 8 años de tenerlo, bien vale la pena.
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