sábado, 26 de noviembre de 2011

Efecto protector de ácidos grasos Omega 3... Diabetes Care, dic 2011

Revisando el ejemplar de diciembre de Diabetes Care, donde se publica investigación clínica sobre diabetes, encontramos esta pequeña joyita:  
"n-3 Fatty Acids, Ventricular Arrhythmia–Related Events, and Fatal Myocardial Infarction in Postmyocardial Infarction Patients With Diabetes"
 El material describe el riesgo de pacientes (mas de 1 000) de alto riesgo de infarto (por uno previo) y seguidos por 40 meses.
Se formaron 4 grupos, tres intervenciones y el control placebo.
Las intervenciones fueron: EPA + DHA, linolenico (ALA) o mezcla de los tres.

En el grupo de los 3 AG omega-3 los resultados no pueden haber sido mas elocuentes: "Compared with placebo patients, the EPA-DHA plus ALA group experienced less ventricular arrhythmia–related events (hazard ratio 0.16; 95% CI 0.04–0.69). These n-3 fatty acids also reduced the combined end-point ventricular arrhythmia–related events and fatal MI (0.28; 0.11–0.71)"
Es decir, el riesgo de arritmia ventricular baja un 84% y el re-infarto con desenlace fatal baja 72%.

Estos resultados son comentados más ampliamente en la nota:
Omega-3 Fatty Acids Protect Against Arrhythmia and Fatal MI
En Medscape
Se requiere registro (gratuito) y despues de 8 años de tenerlo, bien vale la pena.

No hay comentarios:

Publicar un comentario