domingo, 8 de enero de 2012

Evidencia de una asociación entre comida industrializada y deterioro cognitivo

Ayer hablábamos sobre los beneficios de evitar las margarinas, aquellas que contienen "aceites vegetales parcialmente hidrogenados" por su contenido de ácidos grasos en configuración trans.
Olvidé el hecho que muchos productos industrializados incluyen estos aceites hidrogenados en su fórmula.
Recuerden que se recurre "al viejo truco" de llamarle a las cosas por "otro" nombre.
Estos "aceites parcialmente hidrogenados" se les llama "manteca vegetal".
Y lo encontrarán en muchos panes (en lugar de mantequilla), galletas (excepto la marca que dice "0% trans" (que de acuerdo a la legislación debe ser menos del 1%, no CERO), bocadillos (un fabricante que surte a la cafetería de la UAM-X lo usa y sus nutriólogos no han protestado).
En general, la comida industrializada los usa.

Antier leía una afirmación que me pareció exagerada, pero... "la cantidad de jarabe fructosado (HFCS, miel de maíz", etc, etc) está en proporción inversa a su calidad alimentaria". Ya no me parece exagerado y agregaría a los ácidos grasos trans, los colorantes y los conservadores.

Hoy leo la nota "Trans fats and nutrient intake linked to Alzheimer’s brain shrinkage", publicada en el sitio de análisis industrial FoodNavigator.

La nota empieza así: "Consumption of ‘junk food diets’ containing high levels of trans fats may lead to brain shrinkage associated with Alzheimer’s, whilst consumption of foods high in vitamins may offer protection, says new research."
Y se refiere a un artículo publicado en la revista Neurology, (quien modestia aparte se dice "la revista arbitrada más leida y citada en el campo de la neurología", indice de impacto superior a 8).

El artículo en cuestión es "Nutrient biomarker patterns, cognitive function, and MRI measures of brain aging", diciembre del 2011. 
Se refiere a una pequeña (n=104) cohorte de adultos mayores (87 +/- 10 años; ¿por eso son tan pocos?) a la que se le midieron 30 compuestos marcadores en plasma, se hizo una encuesta de hábitos alimentarios y pruebas cognitivas. A 42 de ellos se les hizo "scans" de resonancia magnética nuclear cerebral.


Varios marcadores fueron asociados a mejor desempeño cognitivo: vitaminas B (B1, B2, B6, folate, and B12), C, D y E; y en ácidos grasos omega 3.
Cito; " A third pattern characterized by high trans fat was associated with less favorable cognitive function and less total cerebral brain volume".
Un tercer patrón, caracterizado por un elevado (contenido/consumo) de grasa tran, se asoció con una función cognitiva menos favorable y un volumen cerebral total menor.
 Los autores advierten que estos resultados deben ser corroborados (o refutados) en poblaciones no relacionadas, pero eso es la regla en estudios científicos válidos.

El comentario  en FoodNavigator es mucho más ilustrativo:
Los ácidos grasos trans se encuentran en la naturaleza en cantidades muy bajas, la enorme mayoría viene de aceites procesados que, por sus ventajas (vida de anaquel elevada y estabilidad de sabor (no se enrancian)) han desplazado a las grasas y aceites naturales en muchas áreas de "food processing".
Sin embargo, reportes científicos sugieren que estas "grasas trans" elevan factores de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares, como elevar el colesterol "malo" (LDL) y bajar el "bueno" (protector, HDL).

Esto ha llevado a ciudades como Nueva York y países como Suiza a "prohibir" su uso en la elaboración de comida en restaurantes.
El primer autor, Bowman, declaró "“It's clear that trans fats are bad - both for your heart and now, we see, for your brain”. Enfatizó que Obviously it is very exciting to think that people could potentially stop their brains from shrinking and keep them sharp by adjusting their diet,"

Obviamente, es muy emocionante pensar que la gente podría, potencialmente, detener la reducción de tamaño de sus cerebros y mantenerlos "agudos" (en forma) ajustando su dieta.

Ud, ¿QUE OPINA?

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