lunes, 9 de enero de 2012

"se los dijimos", influencia de la dieta en deficit de atención-hiperactividad.


Es curioso, por decir lo menos, que el Deficit de atención e hiperactividad no existiera como una entidad clínica hace 50 años, mucho menos como la "epidemia" actual.

Desde hace unos 30 años se ha sospechado un factor dietario en esta alteración. Busquen al Dr Feingold y su dieta.
Estas evidencias circunstanciales y anécdotas son analizadas y reseñadas en decenas o cientos de sitios "alternativos", algunos tan famosos como el de Armstrong (el ciclista que se recuperó de cáncer).

Este 9 de enero del 2012 se publica "online" en la revista Pediatrics el artículo de revisión y "estado del arte" titulado "The Diet Factor in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder".
En una pena que NO esté disponible de manera gratuita, sólo suscriptores.

Nos unimos al revuelo que existe en muchas cadenas de noticias médicas y no-médicas que lo citan;

Yahoo:  Healthy eating may help ADHD kids: US study

 Medical News Today:   Pediatric Study: 'Healthy' Diet Best for ADHD Kids

 Desde la publicación del aburrido artículo del grupo de Stevenson, hace ya bastantes años, donde mostraba una asociación fuerte entre el consumo de colorantes-conservadores (el equivalente contenido en dos bolsas de dulces) en dos poblaciones etarias de niños ingleses y el riesgo de presentar ADHD, en un periodo subcrónico. 

Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial

Original en Lancet, sept 6, 2007 (en línea) y noviembre 20, 2007 (impreso).

 

Comentado y reseñado aqui  y aqui 

Además, el grupo encontró evidencia de un efecto agudo que no sé si ya lo publicó.

 Esperamos sus comentarios.

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