miércoles, 14 de diciembre de 2011

Dos más sobre el café.


Resumimos aqui dos artículos publicados en el numero de noviembre de la revista American Journal of Epidemiology.
El primero, un meta-análisis de un grupo sueco, "Coffee Consumption and Risk of Stroke: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies" describe un moderado efecto protector dosis dependiente y no lineal del consumo de café sobre los eventos vasculares cerebrales (conocido en inglés como "stroke").
Las autoras encontraron 11 artículos que cumplían sus requisitos, más de 10, 000 casos de EVC y casi 500, 000 individuos. 
En estas poblaciones, el consumo de 2-4 tazas de café por dia redunda en una máxima reducción del riesgo de EVC (un 17% menos) que mayores consumos o no consumo.


El otro, "Coffee and Amyotrophic Lateral Sclerosis: A Possible Preventive Role", realizado por un grupo italiano, describe que los pacientes de ALS consumían menos café y/o por menos tiempo que los controles, mostrando una reducción del riesgo de padecer este terrible enfermedad en un 30%.


Con éstos datos, difícilmente se justifica la condena que muchas personas hacen del consumo de café.


Y sin cloro-sucralosa y mucho menos, el menjurje (polvo blanco con grasa trans) que dicen que "sabe rico".


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